Стебли одуванчика настойка

Содержание статьи:

Стебли одуванчика настойка

Считается злокачественным сорняком, появляется в самых неожиданных местах, проникает повсюду. Радует то, что цветет красиво. В апреле и мае чуть не вся земля покрывается солнечным желтым ковром, незаметно для нас поднимающим настроение и вселяющим радость и уверенность. Именно этот сорняк является ценнейшим лечебным средством, которое Природа дала страждущему от болезней человеку.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами. Собирать их следует перед появлением цветоножки, до цветения. Корни нужно выкапывать рано весной или осенью после увядания листьев. Все растение целебно.

В народной медицине одуванчик используется как желчегонное, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ средство, в частности, при недостаточной функции половых желез или при сахарном диабете, как снотворное и противоглистное средство, активизирующее защитные силы организма.

Одуванчик чрезвычайно полезен для печени. Если ежедневно съедать 5-6 свежих стеблей одуванчика, это принесет быстрое облегчение при хроническом воспалении печени /острая боль в районе нижнего угла правой лопатки/.

Во время цветения одуванчика диабетикам нужно съедать по 10 стеблей в день /снижается уровень сахара в крови/. Стебли следует промывать вместе с цветами, и только после этого можно отрывать головки цветов, а стебли съедать, медленно пережевывая. Отрывать цветок нужно непосредственно перед съеданием, чтобы не успевал окисляться белый сок. Есть, начиная от цветка. Вкус стебля поначалу горьковатый, затем свежий, бодрящий, сочный, немного травяной. Нижняя треть стебля сладковатая.

Болезненным и хилым людям, чувствующим постоянную усталость и отсутствие энергии, следует пройти 14-дневный курс лечения с помощью свежих стеблей одуванчика. Подъем энергии-удивительный!

Стебли одуванчика полезны при зудящей, чешуйчатой сыпи и экземе. От их приема улучшается выделение желудочного сока, желудок очищается от всех ненужных, лишних веществ. Свежие стебли одуванчика помогают безболезненно удалять камни из желчного пузыря, симулируют деятельность печени и желчного пузыря.

Одуванчик является средством, очищающим кровь, и приносит облегчение при подагре и ревматизме. Опухшие гланды придут в норму, если 3-4 недели полечиться с помощью свежих стеблей.

Одуванчик успешно применяется при лечении желтухи и болезней селезенки. Корень одуванчика используется как желчегонное и мочегонное, противоспазматическое средство, он улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Корни и цветы используют против цирроза печени, при отравлении печени токсическими веществами и антибиотиками, при почечной недостаточности.

Нектар из одуванчика снимает усталость, повышает тонус. Полезен в начальной стадии диабета. Сок, выжатый из листьев, улучшает обмен веществ /30-50 капель сока развести в рюмке воды, пить 2-4 раза в день перед едой./

Варенье из цветов одуванчика хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний. Готовят его так: 400 цветков вымочить в течение суток в холодной воде, слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой /вместо лимонов можно взять чайную ложку лимонной кислоты/. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Полученный отвар остудить, процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед.

Листья одуванчика употребляют в салат, для уменьшения горечи вымачивая в соленой воде минут 20-30, только потом мелко режут и используют для салатов самостоятельно или с другими овощами.

Корни сушат, поджаривают, измельчают, заваривают как кофе. Одни или с добавкой цикория. Получается довольно вкусный напиток. И очень полезный.

Тибетская медицина рекомендует одуванчик применять как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 20 минут, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Из подземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль.

В западноевропейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, отвары сухой травы и корни — при заболеваниях желудка, болях в животе при образовании камней и желчи.

Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну /по 20 г на стакан кипятка/, употребляют по полстакана. Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Смесь препаратов от экземы: Корни одуванчика и лопуха по одной столовой ложке на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут, дать напариться накрытым еще 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по ? стакана. Мазь от экземы: 100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок и 4 сырых яйца, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Как послабляющее одуванчик употребляется при хронических запорах, при геморрое. Как успокаивающее – при почечных коликах и подагре. Для лечения применяют настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Применяют его в охлажденном виде по ? стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В отваре корень принимают в дозе 30 г на 1 л воды, на прием полстакана, в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Одуванчик принимают внутрь в указанной выше дозе при фурункулезе, угрях, прыщах и кожных сыпях. Если при лечении пользуются только корнем, чаще всего делают отвар, если целым растением — напар.

Одуванчик применяется и при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, артритов, для удаления бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых. Он обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Является противолучевым средством.

Свежий сок одуванчика рекомендуется как противоглистное и тонизирующее средство / по 50 мг 1-2 раза в день/. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

О ПОЛЬЗЕ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА.

В медицине используют все растение, но особое значение имеют корни. Время сбора корней – осень. Их следует осторожно выкопать, вымыть, отсечь боковые корневища, подвялить при комнатной температуре, а затем мелко порезать и посушить в духовке при температуре 40-50 градусов Цельсия, хранить в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения корней – 5 лет. Корни следует копать вне городской черты, лучше в 2-3 км от дорог, используя при этом только 1/3 от имеющихся. Растения, собранные в городской черте, могут оказаться ядовитыми, т.к. все части растения абсорбируют из окружающей среды свинец и другие ядовитые вещества. Корни одуванчика содержат биологически активные вещества, в том числе инулин, растительные масла и органические кислоты. Из-за обилия полезных веществ в корнях, корень одуванчика иногда называют «жизненным эликсиром», что очень верно, т.к. главное достоинство корня — его способность нормализовать обмен веществ в организме.

Показаний к применению корня одуванчика много: плохой аппетит у детей, гастрит с пониженной кислотностью, диабет, опухолевые заболевания, вздутие кишечника, малокровие, аллергические и кожные заболевания, как молокогонное у кормящих матерей. Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.

Приготовление отвара: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого — 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза. При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.

Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.

Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.
Данэта Шафранская

Как применять цветы одуванчика? Какие лечебные свойства есть у цветов одуванчика и есть ли противопоказания

Маленькие желтые головки одуванчиков – лучший привет от разыгравшейся весны. Они не только радуют взгляд: в цветах, стеблях, листьях, корнях этого растения масса полезных веществ.

В народной медицине лечебные свойства цветов одуванчика используются очень давно в виде настоев, отваров, мазей. А знаменитое варенье из одуванчиков не только очень вкусно, но и замечательно полезно.

Состав одуванчика

Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

• аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;

• рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;

• ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;

• тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;

• рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;

• холин, защищающий печень и снижающий холестерин;

• микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;

• каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;

• фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;

• сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;

• тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.

Лечебные свойства цветов одуванчика

Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:

Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Смотрите так же:  Настойка на гранатовых корках полезные свойства

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

• гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

• острые заболевания желчевыводящих путей;

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

Что вылечит одуванчик

Один из первых признаков наступившей весны – желтые головки одуванчиков, появляющиеся на солнечных полянках и газонах. Многие.

Из одуванчика можно приготовить массу полезных блюд, которые запросто покроют весенний дефицит витаминов. Кстати, во многих странах одуванчик разводят как культурное растение. Например, во Франции можно найти целые одуванчиковые плантации, ведь французы – известные гурманы и поэтому не хотят упускать возможность лакомиться витаминными кушаньями из весеннего цветка. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам, почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты вместо каперсов, из цветков одуванчика готовят полезный сироп и оригинальное вино. Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит брать пример с французов, ведь одуванчик – это не только вкусно, но и полезно.

Витамины под ногами

О полезных свойствах одуванчика было известно очень давно. Еще Авиценна рекомендовал это растение в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Современные специалисты вполне согласны с древним врачом, ведь одуванчик имеет по-настоящему уникальный состав. В листьях одуванчика присутствуют каротин (отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек), витамин С (защищает организм от инфекций и преждевременного старения), витамин Р (способствует усвоению аскорбинки и нормализует работу нервной системы). Есть в одуванчике и полезные микроэлементы, такие как железо (улучшает состав крови), марганец (необходим для здоровья сосудов) и медь (успокаивает нервы). Но главное богатство одуванчика – вещество под названием инулин. Инулин обладает способностью снижать уровень вредного холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества. Инулин очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ведь это вещество – признанное средство для снижения уровня сахара в крови.

Зеленая косметика

Одуванчик считается не только вкусным лекарством, но и замечательным косметическим средством, а потому входит в состав многих масок для лица. Кстати, любителям одуванчиков гарантирована гладкая кожа и отсутствие прыщей благодаря высокому содержанию в листьях магния, который отвечает за хорошее состояние кожи.

● Чтобы очистить кожу, идеально подойдет лосьон из одуванчика. Выкопайте 3-4 растения вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками, тщательно промойте, обсушите на салфетке, порежьте, уложите в чистую стеклянную банку, залейте водкой (на стакан измельченной зелени – стакан водки), плотно закройте крышкой и подержите 10 дней в темном месте. Затем процедите и разбавьте настойку кипяченой водой (на полстакана настойки – один стакан воды). Домашним лосьоном из одуванчика следует протирать кожу лица и шеи два-три раза в день.

● При жирной коже полезно два раза в неделю накладывать на лицо и шею маску из измельченных листьев одуванчика.

● А укрепить волосы поможет настой из листьев. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.

Благодаря своему замечательному составу одуванчик часто встречается в рецептах народной медицины. Причем каждая часть этого замечательного растения обладает особыми свойствами.

Цветки (1). Предотвращают несварение, запоры и другие желудочные неполадки. 200 г головок одуванчика заливают 1 л воды и настаивают 8-10 часов. Содержащийся в цветках нектар переходит в настой. Все содержимое процеживают, добавляют 1,5 кг сахара. Варят, помешивая, 1,5-2 часа.

Листья (2). Используют в качестве отхаркивающего средства. 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Стебли (3). Ими лечат ревматизм. Мелко порежьте стебли одуванчика, разотрите их с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Кони (4). Отличное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при малокровии. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Cок. В народе издавна применялся для выведения бородавок, пигментных пятен и других кожных дефектов. Нанесите на бородавку или пигментное пятно немного сока одуванчика и смойте через полчаса. Не стоит применять сок для лечения кожи на лице – отмыть его довольно трудно.

Помощник садовода

Одуванчик издавна считается врагом огородников. Но этот сорняк запросто может превратиться в полезного помощника, ведь из одуванчика можно приготовить средство для борьбы с вредителями. Соберите ведро листьев одуванчика, измельчите, залейте водой, выдержите в течение суток и опрыскайте полученным настоем садовые деревья.

Удаляем горечь

Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый – вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй – отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Весенний cалат

Хотите прослыть великолепным кулинаром и при этом не потратить много сил и времени? Тогда приготовьте этот салат. Горьковатые листья одуванчика в сочетании с медом и грецкими орехами создают неповторимое блюдо в модном стиле фьюжн. А приготовить этот салат совсем нетрудно. Возьмите 100 г сочных листьев одуванчика и мелко нарежьте. Добавьте 4 ст. ложки порубленных грецких орехов, перемешайте. Изюминка этого салата – необычная заправка из 1 ст. ложки меда и 3 ст. ложек растительного масла. Приправьте блюдо этим соусом – и салат готов!

Цветочный cуп

Зеленые щи и окрошка – отличные блюда для весеннего застолья, но многим они уже приелись. Зато любой привереда будет в восторге от цветочного супа. Ведь это не только очень вкусное, но еще и очень красивое блюдо. А изысканный вид кушанья, как известно, пробуждает аппетит не хуже пешей прогулки. Чтобы приготовить этот суп, возьмите свеклу средних размеров и нарежьте ее соломкой. Свекольную ботву не выбрасывайте и тоже мелко покрошите. Залейте все это литром кипятка, посолите и подержите на огне, пока вода снова не закипит. Потом влейте в получившийся «бульон» литр молока и снова доведите до кипения. В каждую тарелку положите по 5 очищенных от чашелистиков цветков одуванчика и разлейте суп. Цветки тут же всплывут наверх и создадут летнее настроение у всех, кто сидит за вашим столом.

Плов для худеющих

Обожаете плов, но боитесь поправиться? Тогда приготовьте любимое блюдо по новому рецепту. Сытно, вкусно и минимум калорий! Возьмите 4 помидора и обдайте их кипятком, чтобы кожица легко снималась. Очистив томаты, нарежьте их кубиками. Мелко порубите луковицу, смешайте с двумя измельченными зубчиками чеснока и потушите в кастрюле на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему чашку риса и подержите на огне до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Влейте в кастрюлю с рисом стакан белого вина, а спустя пару-тройку минут – 2 стакана мясного или куриного бульона. Накройте крышкой и тушите 25 минут, не забывая помешивать. Пока рис томится в кастрюле, возьмите 100 г молодых листьев одуванчика и мелко порубите. Когда рис будет готов, добавьте к нему одуванчики и кубики помидоров. Посолите, поперчите и слегка сдобрите сливочным маслом.

Одуванчик – как лекарство

Одуванчик — это цветок знают все. Какими лечебные свойства одуванчика вам известны. Отношение к этому цветку у людей разное, многие считают одуванчик злостным огородным сорняком, с которым нужно вести злостную войну.

Действительно, избавиться от одуванчика достаточно сложно, ведь одно растение дает до 3 тысяч семян. Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям среды и переносит вытаптывание и выпас. В народной медицине это растение считали жизненным элексиром.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *