Водочная настойка на мандарине

Содержание статьи:

Настойка на мандаринах

Зима – это то время года, когда многим не хватает позитивного настроения. Может быть поэтому в холодное время многие стараются почаще покупать солнечные фрукты, богатые витаминами. В нашей стране самым популярным зимним фруктом является мандарин, причем его одинаково сильно любят как дети, так и взрослые. Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение, заряжая своей энергией.

Мало кто знает, что полезна не только мякоть мандарина, но и его корки. Можно, к примеру, сделать настойку на мандаринах, которая будет прекрасным украшением стола.

Чем полезен мандарин

Этот оранжевый фрукт – настоящая кладовая здоровья. Если изучить состав, то можно увидеть наличие в нем сахара, органических кислот, глюкозидов, пектиновых веществ, эфирных масел, минеральных солей.

Есть в мандарине и витамины: В, Р, С, К, D, а так же провитамин А. Что касается витамина С, то именно здесь он находится в наиболее устойчивой форме. В сравнении, у других фруктов данный витамин быстро разрушается под воздействием низких температур. В мандаринах же витамин С остается неизменным даже при длительном воздействии низких температур. Взрослый человек получает суточную дозу витамина С от двух мандаринов.

Мандариновая кожура содержит следующие важные элементы:

  • эфирные масла (2,5% от общего объема);
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамин С.

Использование мандарина в народной медицине

Не стоит избавляться от мандариновой кожуры, возможно, среди рецептов народной медицины найдется тот, которым можно будет воспользоваться:

При простуде, гриппе, кашле

В этом случае можно делать ингаляции, используя измельченную кожуру мандарина. Для этой процедуры нужно подготовить сосуд с узким горлом, сложить туда кожуру, и, обдав ее кипятком, дышать полученным паром. Выполнять эту процедуру следует 15 минут.

От грибка на ногах

Дважды в день нужно втирать в ногтевую пластину сок свежей кожуры этого фрукта.

Подготовить следующий отвар: 2 ст. л. молотой сухой кожуры заливают 2 стаканами кипятка, после чего варят на слабом огне 5–6 минут, а затем настаивают 60 минут. Процедив, отвар принимают перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

При слабом иммунитете

Залить 2 ст. л. измельченной кожуры водкой (1 ст.), закрыть и настаивать 7 дней в темном месте. Затем, процедив, мандариновую настойку на корках принимают по 20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

При бессоннице и нервном напряжении

Приготовить настой по следующему рецепту: ½ чашки свежей кожуры заливают горячей водой (2 л) и доводят до кипения, после чего настаивают 1 час. Затем сырье отжимают, раствор процеживают и с ним принимают ванну 10–15 минут.

Рецепты настоек

Для того чтобы приготовить вкуснейшую и очень полезную настойку на мандаринах, на спирту, достаточно иметь минимум компонентов. Кроме изысканного вкуса и аромата, она станет настоящим лекарем для организма: ускорит обменные процессы, избавит от простудных заболеваний, улучшит аппетит.

Классическая настойка

Мандариновую цедру (6 ст. л.) укладывают в бутыль, заливают спиртом (500 мл), после чего, закупорив, оставляют настаиваться в темном помещении 1,5 недели. Спустя 10 дней смесь фильтруют, затем готовят сироп из воды (1 л) и сахара (600 г), и охлажденную добавляют к спиртовой настойке на мандаринах. Перед употреблением данной настойке нужно еще постоять 7 дней.

На мандаринах и кофе

Настойка из мандаринов на водке может иметь и дополнительные ингредиенты, например, кофе. В этом случае мелко порезанную цедру мандарина (150 г) обдают кипятком, после чего укладывают в стеклянную бутыль. Затем водку (500 мл) нагревают до 60 °С, добавляют в бутыль. В завершение обжаривают зерна кофе (2–3 шт.), добавляя их в ту же бутыль. Емкость следует плотно закупорить, настаивать месяц, после чего раствор процеживают и разливают по бутылям.

В настойке на мандаринах можно в качестве спиртового компонента использовать самогон. Следует взять спелые мандарины (2 шт.), тщательно вымыть их со щеткой, срезать цедру, после чего уложить в бутыль, залить самогоном (1 л). В течение недели смесь настаивается, после чего ее следует перегнать через специальный аппарат.

Мандариновая водка

Есть еще одна настойка мандариновая на водке, получившая большую популярность. Для ее приготовления нужно взять мандариновых корок 50 г, фруктозы 2 ч. л., мандариновый сок 80 г, спирт 1 л. Корки (без белой кожуры) измельчают, заливают спиртом (95%), после чего настаивают 3 недели. После этого смесь фильтруют, доводят водкой, смешивается с фруктозой и соком. Хранить такую настойку рекомендуют не более 4 недель.

Противопоказания

Хотя настойка мандариновая на спирту невероятно вкусная и полезная, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Настойка на мандаринах раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка, почек. Поэтому ее не следует принимать тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • колиты;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • острые воспаления кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острую форму нефрита.

Праздничная настойка из мандаринов на водке (спирте, самогоне)

Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.

Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8-10 штук;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 чайные ложки (необязательно).

Рецепт мандариновой настойки

1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.

2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.

Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.

полезными веществами и витаминами. Он укрепляет организм, сражается с различными вирусами. Поэтому на основе этого цитруса готовят различные джемы, варенья, компоты, лимонады и настойки. Цитрусовая настойка — это необыкновенный и восхитительный напиток который отличается легкостью и простотой готовится в домашних условиях. Все знают о полезности мякоти мандарина, но не все слышали и пользе цитрусовой кожуры. Она содержит полезные элементы и витамины.

Поэтому при приготовлении настойки можно использовать не только внутренность цитруса, но и кожуру.

Смотрите так же:  Настойка жень

Для напитка подойдут только спелые твердые мандарины любого сорта. Плоды должны быть не подгнившие и без плесени.

  1. мандариновые корки — 50 гр.
  2. спирт 95% — 1 л.
  3. сахар — 3 ч. л.
  4. мандариновый сок — 85 гр.

Настойка на мандаринах

  • Ударяем с мандариновых корок белую кожицу, она придает вкус горечи.
  • Отжатый сок цитруса помещаем в холодильник, чтобы он стал светлым.
  • Корочки цитруса заливаем алкоголем и даем настояться один месяц.
  • Через три недельки профильтровываем жидкость и разбавляем ее до крепости 45 %, всыпаем сахарный песок. Когда жидкость помутнеет, ее нужно осветлить 75 мл. пастеризованного молока с 2,5% жирности. Оно поможет убрать всю мутность и придаст напитку мягкий вкус.

В итоге должна получиться вкусная настойка на мандариновых корках на спирту с характерным привкусом цитруса. Рецепт такого питья несложный и быстрый в приготовлении.

Водочная цитрусовая настойка

  • мандарины — 10 шт.
  • звездочки бадьяна — 4 шт.
  • корица — 2 стручка.
  • ваниль — 2 стручка
  • водка — 1 л.
  • сахар — 625 гр.

Приготовление:

  • Кожицу мандарина чистим от белой пленки. Мелко нарезаем, перекладываем в емкость и добавляем специи. Все заливаем алкоголем и даем недельку настояться, периодически помешивая.
  • Затем профильтровываем настойку. Из сахарного песка делаем сироп, добавив 500 мл. воды. Профильтрованную жидкость переливаем в холодный сироп, хорошенько смешиваем и отправляем в холодильник на одну недельку, иногда нужно помешивать.
  • По истечение времени еще раз профильтровываем, разливаем по бутылкам и помещаем на хранение только в холодильник.

Пьется мандариновая настойка на водке в холодном виде.

Классический рецепт настойки из мандарин

  1. корочки мандарина — 150 гр.
  2. кофейные зерна — 2 шт.
  3. спирт или водка — 500 гр.
  • Режем цедру небольшими кубиками, ошпариваем кипятком и перекладываем в емкость из стекла.
  • Водку нагреваем до 60 градусов и соединяем с мандариновыми корками. Всыпаем обжаренные зерна. Все плотно закупориваем и настаиваем один месяц. Перед употреблением необходимо профильтровать.

Настойка из мандаринов на водке считается главным атрибутом на новогоднем столе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и придаст бодрости на весь день.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Настойка на мандаринах — лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.
  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.
  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.
  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Смотрите так же:  Настойка из холосаса

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.
  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

  • мандарины – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
  • сахар коричневый – 200 г.
  1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
  2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
  3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Домашняя настойка из жимолости: ароматная порция здоровья

Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте

Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

Смотрите так же:  Спирт настойка на травах

В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

Секреты изготовления

  • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
    Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

  • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
  • Водку – 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Настойка на мандариновых корках

Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 18 шт.
  • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Воду – 500-600 мл


Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

  • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар – 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Воду – 100-120 мл.
  • Корицу – 15 гр.
  • Гвоздику – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

  • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *